Дети у психолога

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В этой статье я расскажу о том, как помогаю взрослым людям решать детские проблемы, и почему участие родителей принципиально для успешной работы психолога с ребёнком.

Психология становится всё более популярной на постсоветском пространстве. Люди начинают интересоваться, смотреть какие-то передачи, читать статьи, пробовать разобраться в себе самостоятельно, но не обращаются к психологам и психотерапевтам, пока ситуация не накалится до предела.

Зато родители охотно ведут в кабинет психолога своих детей, если резко меняется поведение (разумеется, в "плохую" сторону). "У нас проблемы с сыном. Он неуправляем. Сделайте с ним что-нибудь!"

Вот тут впору психологу достать из кармана волшебную палочку!

Даже самый профессиональный и опытный детский психолог не исправит поведение ребёнка без содействия и полной поддержки его родителей. К сожалению, взрослые часто избегают серьезного разговора с психологом, который работает с их же ребёнком. Бегло выдают все свои жалобы, данные о хронологии развития и здоровье ребёнка, и мечтают спрятаться за дверью до конца занятия.

Но что такое один или два часа в неделю наедине с психологом? Ведь всё остальное время ребёнок находится в той же семье и в том же детском коллективе. Больше всего на него влияют родители, их воздействие продолжается и после визита к психологу, а значит привычное проблемное поведение будет возвращаться.

Когда у ребёнка есть проблема (плохое поведение, непослушание, агрессия, страхи, странные психосоматические симптомы и др.), нам необходимо увидеть всю картину в целом, чтобы понять, что происходит. Ребёнок, как самый гибкий и самый эмоциональный член семьи, берёт на себя функцию сигнализации и буквально кричит о проблемах, накопившихся дома.

Поэтому если с ребёнком "что-то не так", стоит выбирать семейный формат консультаций. Даже если вам страшновато и вы не готовы говорить о своих личных переживаниях (это и не обязательно - каждый говорит только то, что считает нужным).

Семейное консультирование поможет и детям, и родителям, так как будут найдены те самые нарушения и системные ошибки общения, которые заставляют взрослых нервничать, ребёнка бурно реагировать - что снова нервирует родителей (и других близких). Это круг можно разорвать, но для этого нужно его увидеть. Это большая и взрослая работа, при этом очень эффективная - и одному ребёнку она не по силам.

Я в своей практике всегда провожу первую встречу только с родителями. Очень часто уже на этом этапе оказывается, что ребёнок реагирует на общее семейное неблагополучие.
Детская психологическая коррекция или игровая терапия, если у ребёнка нет нарушений развития, требуется не так часто. И даже в таких случаях эффективнее всего будет параллельная работа: семейное консультирование родителей и помощь моих коллег, детских психологов и нейропсихологов самому ребёнку.

Примеры клиентских запросов, которые можно проработать без присутствия ребёнка:

  • Страх, тревога
  • Проблемы со сном, режимом дня
  • Неуверенность, непопулярность в детском коллективе
  • Психогенный энурез
  • Последствия сильного испуга,  психической травмы
  • Агрессия, драчливость
  • Ревность братьев и сестёр
  • Легкие формы логоневроза, избирательный мутизм  
Теги: Дети, семейное консультирование, родители, детские страхи
Комментарии
Ольга Борисовна Левко
Спасибо за статью. Ох, как знакомо! "Посмотрите моего мальчика", "Дочка не слушается" и т.д. и т.п. Приглашаешь на Родительский Курс - не понимают, зачем ИМ чему-то учится. Конечно же, семья и атмосфера в ней, отношения между родителями и детьми формируют ту реальность (эмоциоанальную, чувственную), в которой ребенок живет.
№1 | 23 февраля 2018
Максим Андреевич Милославский
Согласен! Проблемы с ребенком - ищи пулю в голове родителя😃. Очень жаль, когда родители не готовы это принять, понять...
№2 | 23 февраля 2018
Иванова Александра
Наталья Ничипорова писал(а):
Зато родители охотно ведут в кабинет психолога своих детей,
Да, верно. Бывает, что на такой консультации успевают и на мужа пожаловаться и на свекровь.
№3 | 23 февраля 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Благодарю за статью! Полностью согласен!Как правило, поведение ребенка является проекцией происходящих в семье конфликтов и в первую очередь работать нужно с родителями.
№4 | 23 февраля 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Наталья Ничипорова писал(а):
Даже самый профессиональный и опытный детский психолог не исправит поведение ребёнка без содействия и полной поддержки его родителей. К сожалению, взрослые часто избегают серьезного разговора с психологом, который работает с их же ребёнком.
Это реали. Изменяться намного сложнее чем изменить другого.Спасибо за статью
№5 | 23 февраля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Семейная консультация хорошая помощь родителям, если они, конечно, готовы на неё. Спасибо за тему!
№6 | 23 февраля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Актуальная тема! Наталья, благодарю Вас за публикацию!
№7 | 23 февраля 2018
[ добавить комментарий ]