Моя мама - провокатор. Как не реагировать?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Можно ли научиться воспринимать мамину критику спокойно и не срываться, когда она намеренно выводит из себя?

"Токсичные родители" - модная тема, о которой сказано и написано много. Чаще всего речь идёт о гиперопекающей, жестко контролирующей или холодной и обесценивающей матери.

Такая мать не обязательно обладает тяжелым характером, она может быть социально адаптированной и вполне дружелюбной, но "поле боя" разворачивается именно в отношениях между матерью и выросшим ребёнком.

Если у вас с мамой тяжелые отношения, в которых преобладает её негатив, критика и претензии, у вас есть как минимум три пути:

- Сократить общение до минимума;
- Ссориться при каждом контакте;
- Изменить своё отношение к её словам.

Как психолог, я могу прокомментировать последний вариант. Что это за чудесная перемена отношения, о которой уже рассказывают анекдоты?

На самом деле, это не "выключение эмоций", не "включение пофигизма" и уж точно не терпение на стиснутых зубах.

Для того, чтобы ваши чувства и привычная реакция на мамины выпады изменились, вам придётся проделать серьезную работу над собой.

1. Для начала постарайтесь определить основные эмоции, которые в вас поднимаются в ответ на мамину критику или агрессивные тирады. То, какие это чувства, поможет вам понять, что это за реакция.

• Если вы чувствуете гнев, отторжение, злость, сопротивление - то это базовая защитная реакция на грубое вторжение на вашу территорию.

• Апатия, тоска, слабость - скорее реакция "замирания", которую выбирают люди при нападении, когда у них нет сил для борьбы.

• Чувство вины, самоуничижение, желание сделать что-нибудь вредное с собой (например, дурные привычки) означает, что вы вместе с мамой пошли в атаку на самого себя. Присоединились к её критике (и ещё неизвестно, чей вклад больше).

• Могут быть другие эмоции и другие способы реагирования.

2. Присвойте себе свою реакцию. Что это значит? Ваше восприятие по определению субъективно. Не мама на вас нападает, а вы воспринимаете её слова и действия как нападение. Это очень важный момент, над которым стоит подумать. Как бы вам ни было тяжело с этим соглашаться, разделите действие одного человека и реакцию другого. Это не цельное событие, а два отдельных события.

3. "Анализ мамы": конечно, надо попытаться понять её мотивы, хотя бы самые поверхностные. Это легче сделать после того, как вы научились разделять действия мамы и свою реакцию на них. Сейчас достаточно хорошей и понятной психологической литературы, которая поможет вам "поставить диагноз"; пусть даже вы ошибётесь и будете искать не там, важно попытаться встать на место мамы и прочувствовать, что ей движет.

Я не скрою, что проделать всё это самостоятельно очень сложно. Но даже такой самоанализ "на коленках" при хорошей мотивации приносит результаты. Для начала снизится эмоциональный накал между вами.

Продолжить работать над этим запросом вы можете с вашим психологом или психотерапевтом. Детско-родительские отношения - основа основ в психотерапии.

Теги: Отношения с родителями, отцы и дети, семейные конфликты, мама
Комментарии
Быкова Светлана Викторовна
Особенно трудно осознать самоповреждение:
Наталья Ничипорова писал(а):
Чувство вины, самоуничижение, желание сделать что-нибудь вредное с собой (например, дурные привычки) означает, что вы вместе с мамой пошли в атаку на самого себя. Присоединились к её критике (и ещё неизвестно, чей вклад больше).
Спасибо, Наталья, за замечательную статью.
№1 | 8 апреля 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Зачастую, за таким отношением со стороны матери кроется собственная неуверенность, которую она стремиться компенсировать за счет ребенка. К сожалению, это часто является крайне травматичным для ребенка. Благодарю за публикацию!
№2 | 8 апреля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Хорошие и нужные рекомендации, спасибо Наталья!
№3 | 8 апреля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Наталья, благодарю Вас за публикацию!
№4 | 9 апреля 2018
александр1
Правильная статья! при этом психология - наука о душе, а о ней как то не вспоминается. Каждая душа приходит в материальный мир за персональными уроками для себя! И как, "Там нету времени", и она вселяется на восьмой день, то есть возможность посмотреть "сверху" куда именно надо попасть,что бы эти уроки наилучшем образом пройти! Мы можем изменить(ться) только с позиции Любви, по другому не работает (или не надолго).И если она будет безусловной, то ни какие огорчения-претензии не будут волновать, принимая,что всё это для тебя же и тобой же задумано. Личность имеет только один инструмент, - это Внимание Выбора!!! Всем счастья и любви!
№5 | 16 апреля 2018
Наталья Ничипорова
александр1, "психика" заменила термин "душа" в философии и в психологической науке. Это не значит, что понятие души отрицается (ведь это дословно одно и то же слово, только с греческим корнем и с русским). Это значит, что я как психолог разделяю дискуссии о психологии и о религии.
№6 | 16 апреля 2018
Аландарова Татьяна Вячеславовна
Спасибо. Отличная статья
№7 | 23 апреля 2018
Знак неравенства
Наталья Ничипорова писал(а):
3. "Анализ мамы": конечно, надо попытаться понять её мотивы, хотя бы самые поверхностные.
Это самое сложное, но это реально помогает. Личный опыт. Потребовалось четыре года упорной борьбы, но оно того стоило. Выросли обе, и намного.
№8 | 15 мая 2018
[ добавить комментарий ]