Одиночество

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Как связано чувство одиночества и нелюбовь к самому себе?

Из моей рубрики анонимных вопросов "Психолог в эфире":

"Является ли одиночество формой нелюбви к себе? Когда мы говорим, что нас никто не любит и никому мы не нужны, значит ли это, что в первую очередь мы не нужны сами себе?"

В вашем вопросе одиночество окрашено негативно. Чтобы избежать путаницы, давайте разделим буквальное одиночество человека (отсутствие любовных отношений, нахождение в помещении без других людей) и чувство одиночества, когда человек ясно ощущает себя отделенным от остального мира и человеческого сообщества.

Чувство одиночества тоже не однозначное и не одинаково для всех. Оно может быть тоскливым, мучительным, страшным, а может быть умиротворяющим, тихим, лиричным. Назовём это дефицитарным и наполненным одиночеством (терминология произвольная).

• В первом случае человек испытывает постоянный дефицит, нуждается в опоре на кого-то, рядом с ним пустует очень важное место. Нет цельности и нет защищённости. В картине мира этого человека существование возможно только в слиянии с другим человеком (Я + Другой). Энергия черпается в основном из слияния с партнером, причём такие отношения невротические, созависимые. Отсюда мучения, когда ты один, и страх остаться одному, когда ты в паре.

• Во втором случае одиночество - естественное и комфортное состояние. Личное пространство имеет чёткие границы и нет пустоты, которую необходимо кем-то всегда наполнять. Такой человек получает энергию из окружающей реальности, деятельности. Любые впечатления наполняют его одиночество, это могут быть люди или события, предметы, интересы. Развита способность к созерцанию, медитации, есть потребность в регулярном уединении и тишине. В близких отношениях такого человека нет полного слияния, скорее параллельное существование с таким же автономным человеком, союзником, но не второй частью целого.

Важное замечание:
Это ни в коем случае не "портрет невротика" и "портрет здорового человека". Я рассматриваю только один аспект - состояние человека наедине с собой; другие особенности личности могут быть любыми. И способность переносить одиночество может меняться в течение жизни от полюса полной отрешённости к полюсу неутолимой жажды общения.

Возвращаясь к изначальному вопросу, я исследую связь дефицитарного чувства одиночества и нелюбви к себе. "Никто меня не любит, я никому не нужен" - это голос потребности в слиянии. Я бы назвала это не нелюбовью к себе, а скорее невозможностью стать самому себе партнером, второй половинкой. Потребность очень сильна, границы личности открыты и ждут Другого. И никак не раздвоиться и не встать самому на это место.

Если какое-то время Другой (человек с такой же потребностью, это важно!) не приходит и не помогает вам в этом наполнении, то это переживается как неудача, самооценка падает, начинается поиск виноватых в этих мучениях, ищутся любые объяснения того, "почему я до сих пор один?!"

Но на самом деле это ложный вопрос, на которого нет правильного ответа. Лучше спросите себя: "Почему я всю жизнь ищу слияния с Другим?"

 

Если вы хотите задать свой анонимный вопрос для рубрики "Психолог в эфире", пишите в ЛС. Ответы я публикую в порядке очереди в телеграм-канале "Психолог в эфире", одноименной группе Вконтакте и в Фейсбук, под хэштегом #психолог_в_эфире_t
Теги: Психолог в эфире, одиночество, я и другой
Комментарии
Белорусов Сергей Анатольевич
Во многом, другие являются зеркалом нам. И если в том зеркале для них отражается, что мы сами себя не особенно то любим, то внутри них восприятий возникает убеждение: "Если этот человек сам неинтересен себе, то как он может быть мне интересен?" Тут говорить о парнях не так важно, но если к тебе, психотерапевту на прием приходит девушка, терзаемая внутренними сомнениями в простом чувстве радости того, что она существует на этой земле, то следует максимально дезактуализировать эту довольно часто встречающуюся психопатологию "навязчивой ипохондрии бытия" и как только она начинает понимать, что факт ее существования драгоценен, это не замедлит отразиться в глазах мира вообще и парней в частности...:-)
№1 | 20 апреля 2018
Наталья Ничипорова
Белорусов Сергей, со всем согласна, кроме того, что говорить о парнях не так важно) почему у вас такое разделение? Разве молодые люди и взрослые мужчины не испытывают того же?
№2 | 20 апреля 2018
Асламазова Дарья Андреевна
Статья заставляет задуматься. Интересно, но я ни разу не встречала человека, который действительно не испытывает потребности в общении. Имеется в виду общение с близким человеком. Даже если человек уже привык к одиночеству, адаптировался и считает что это состояние для него оптимальное, комфортное, после выхода из этого состояния он уже назад возвращаться не хочет. Спасибо за статью!
№3 | 20 апреля 2018
Елена Бархатова
Интересная статья, спасибо)
№4 | 20 апреля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Хорошая тема! Благодарю за статью!
№5 | 20 апреля 2018
[ добавить комментарий ]