Я ничего не чувствую

Мой блог / Просмотр публикации

"Горе, которого нет"

Из моей рубрики анонимных вопросов "Психолог в эфире".

"Я похоронила родственницу... Отношения были не очень, честно говоря, всю жизнь. И теперь нет ощущения горя, нет слез... Мне стыдно, но я вообще ничего не чувствую. Почему так?"

Прежде всего - спасибо вам за то, что решились задать такой "неловкий" вопрос. Пусть и анонимно, но потребовалась смелость, чтобы написать это. И вы провели важную работу над собой.

Я могу набросать ряд предположений, а вы выберите из них для себя то, что вам откликается:

- Отношения были не очень близкими, вы друг друга не понимали, были совсем разными людьми, вели отдельную жизнь, не общались. Тогда и потери нет, как таковой. Чувства те же, что и при смерти дальнего знакомого, сослуживца, соседа. Сожаление, возможно. Это нормально.

- Отношения были не очень хорошими, а очень напряженными. Много конфликтов, стычек, взаимных претензий. Такая смерть всегда оставляет человека в недоумении. Он как боксёр, который только что бросался на противника, а тот вдруг исчез. И боксёр, разгоряченный и агрессивный, стоит на ринге один с застывшими в воздухе кулаками. Реакция может наступить позже, намного позже смерти, из-за оцепенения. И из-за того, что о мертвых не принято говорить и даже думать плохого. А вы ведь прямо сейчас были в ссоре. Когда позволите себе "додумать" плохое, возможно и горе нахлынет, и все остальные чувства.

- Отношения были очень тяжелыми, тягостными, зависимыми. Здесь процесс горевания осложняется ещё больше. Ведь ваша связь очень сильна, и вы не готовы отпустить человека. С чувствами тоже происходит "заморозка", разрыв зависимых отношений таким внезапным образом - это огромная боль. Рвется по живому. Однажды вы начнёте это ощущать. Чем крепче ваши психологические защиты, тем позже. И тем дольше потом растянется во времени процесс прощания.

- И конечно, стоит сказать отдельно о чувстве стыда, а может быть и вине, которые сквозят в вашем вопросе. Можно ли так "не чувствовать"? Делает ли это вас черствым, жестоким или недобрым человеком? Однозначно нет. Вы чувствуете то, что естественно для вас сейчас. Так сложились ваши отношения с покойным, в этом нет теперь уже ничьей вины. И препарировать это "бесчувствие", заниматься бесконечным самокопанием нет смысла, ведь человек для вас остался в прошлом. Лучшее, что вы можете сделать для него - это отпустить его в лучший мир и прекратить себя терзать.

 

Если вы хотите задать свой анонимный вопрос для рубрики "Психолог в эфире", пишите в ЛС. Ответы публикую в порядке очереди в телеграм-канале "Психолог в эфире", одноименной группе Вконтакте и в Фейсбук, под хэштегом #психолог_в_эфире_t
Теги: Психолог в эфире, утрата, горе, замороженные чувства
Комментарии
Старостина Людмила Васильевна
Доступно и просто о важном...Спасибо за хороший материал!
№1 | 23 апреля 2018
[ добавить комментарий ]