Развод: перестройка семейной системы

Мой блог / Просмотр публикации

Вопрос от подписчицы:
"Как организовать семейную систему после развода? Исходя из собственного удобства? Исходя из потребностей? Чьи ставить во главу угла?"

Если мать при разводе остаётся с ребёнком, а отец не проявляет желания активно участвовать в его жизни, то действительно, выстраивается совершенно новая семейная система. Подчеркну, не вы её выстраиваете, она формируется сама. Если вы внимательны, вы поймёте, как она складывается, и сможете внести какие-то коррективы.

Первая подсистема семьи - взрослые. Посмотрите на реальное положение дел: кто сейчас в вашей системе, или, как говорили раньше, "ячейке общества". Кто постоянно участвует в вашей жизни (не только эмоционально, но и физически, технически, финансово). Это можете быть вы одна, или вы + ваши родители, или вы + мама... (Бывает вариант, когда бывший муж остаётся в системе и играет в ней значимую роль, но это, видимо, не ваш случай).

Вторая подсистема - ребёнок (дети).

Взрослые и дети, проживающие вместе и поддерживающие друг друга, составляют ядро семьи.

На границах вашей новообразованной семьи находятся другие родственники, которые принимают периодическое участие в вашей жизни. Это могут быть как ваши родственники, так и родственники ребёнка (отец, бабушка, дедушка, сводные братья и сестры и др.)

За границами семьи, то есть полностью отдельно, размещаются другие родственники и уже просто знакомые, те, с кем вам редко приходится, и не слишком хочется общаться. Те, кто не заинтересован в вашей жизни и ваших делах. К сожалению, при разводе бывший муж может попасть и в эту зону, что хуже для ребенка.

"Из чьих исходить потребностей?" - на этот вопрос можно ответить только после того, как вы опишите ядро своей новой семьи. Потребности всех членов семьи должны учитываться для стабильной работы системы. А у вас с ребёнком, наверное, теперь разные списки родных и значимых людей. Значит, и вы должны иметь возможность общаться с теми, кто вам дорог, и ребёнок.

При разводе важно найти мостик для дипломатического общения с родными ребенка, будь это отец или бабушка с дедушкой. Пока ребёнок маленький, вам придётся идти на компромиссы и поддерживать связи ребёнка с людьми, которые вам не нравятся. (Начиная с подросткового возраста это станет личным делом ребёнка). Это необходимая жертва, если ребёнку действительно хорошо с ними. И такую же жертву приносят родственники ребёнка. Если обе стороны смогут соблюдать нейтральность в общении, то выиграют все. Ведь ребёнок всё ещё общий, и его благополучие - общая цель.

#психолог_в_эфире
#опсихологии

Комментарии
Бочаров Сергей Иванович
Важная тема, спасибо за статью!
№1 | 21 октября 2018
Бескостин Евгений Анатольевич
Спасибо за статью.
№2 | 23 октября 2018
[ добавить комментарий ]