Личные проблемы психолога

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаю отвечать на вопросы о психологах и психологии...
"Как можно доверять психологу, который не может решить свои собственные проблемы?"

Хороший вопрос, на самом деле. Неоднозначный. Отвечу на него несколько раз - с разных сторон.

1. Может ли психолог с серьезными личными проблемами работать эффективно?

- Моё личное мнение: нет, не может.
Как и психотерапевту, психологу требуется сбалансированный, исправный и наполненный энергией инструмент - собственная психика.

2. Бывают ли психологи без проблем?

- Увы, нет, мы все живые люди, со своими слабостями и недостатками. Но есть понятия адаптивности, конгруэнтности и другие красивые слова, которые описывают относительное психическое здоровье. Хорошо, когда психолог адаптивен, а проблемы житейские, решаемые, не топящие психолога с головой. Если есть глубокие личные травмы или временные эмоциональные проблемы, их психолог может проработать с другим психологом (личным терапевтом).

Исходя из этого, а так же из собственного эгоизма и тяги к хорошей жизни, я много лет прохожу индивидуальную и групповую терапию, сейчас уже в поддерживающем режиме.

3. Можно ли доверять психологу...?

Возможно, вы точно знаете, что психолог проблемный. Тогда вы либо слишком близко знакомы с ним, либо слишком проницательны (тоже психолог?), либо проблемы вопиющие - например, психолог приходит с перегаром или делится с вами наболевшим... Во всех этих случаях доверия, конечно, не будет. Меняйте психолога.

А может быть, вы просто предполагаете, что он может иметь проблемы, и поэтому на всякий случай не доверяете специалисту. Вот тут возможен хороший контакт и успех в консультировании. И вашей темой на первой сессии будет как раз проблема с доверием. Не стесняйтесь прямо сказать, что сомневаетесь, не уверены... Хороший и проработанный психолог сможет справиться с этим, и поможет вам.

#психолог_в_эфире
#опсихологии

Я продолжаю публиковать ответы на вопросы своих подписчиков в Фейсбук и Вконтакте. К сожалению, мой канал в телеграм "Психолог в эфире" больше невозможно вести по техническим причинам. Подписывайтесь на мою страницу и следите за обновлениями!
Теги: личная терапия, психолог, эффективность
Комментарии
Юлия Таланцева
Наталья, хорошая статья! Грамотный анализ. Спасибо!
№1 | 1 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Благодарю за статью!
№2 | 1 ноября 2018
Бормусова Лилия Фирдинантовна
Очень полезно
№3 | 1 ноября 2018
Кужильная Евгения Вячеславовна
Согласна с вами! Психолог не может быть эффективен, имея серьезные личные проблемы
№4 | 1 ноября 2018
[ добавить комментарий ]