Опасные «тренинги личностного роста» - в чем секрет популярности?

Мой блог / Просмотр публикации

Давайте попробуем провести антропологический анализ такого явления, как массовый интерес к "тренингам личностного роста", псевдо-психологическим и псевдо-коучинговым курсам, группам и кружкам. Тематика тренингов не так важна. Их объединяет наличие чрезвычайно авторитетного ведущего-гуру, знающего точно, как участники должны изменить свою жизнь; упражнения, направленные на унижение, пристыжение, ретравматизацию участников; использование грубых обобщений, манипуляций виной и насильственных действий к участникам.

Я думаю, что они получили столь широкое распространение из-за того клина, в который вошла психологическая культура нашего общества.

С одной стороны, люди стали понимать важность работы над собой, стали намного больше читать и узнавать о психологии и психике, задумываться о том, что проблемы, в которых они тонут, на самом деле имеют решение. У них есть не просто небольшой, а очень даже зрелый запрос на психологическую помощь.

С другой стороны, культура насилия настолько прочно укоренилась здесь, что этичные, гуманные, бережные методы психологической помощи не воспринимаются всерьёз. Мало того, что они не гарантируют результат, так ещё и не рекламируют себя, не стараются привлечь внимания. А значит, это что-то неизвестное, сомнительное. И есть инфантильное желание присоединиться к чему-нибудь более сильному и взрослому, что проводит меня в светлое будущее.

Это похоже на подростковый возраст.

Такой спрос рождает совершенно конкретное предложение. Где в нашем уважаемом телевизоре мрачный, по-мефистофелевски харизматичный психоаналитик? Где красивый и обещающий радость "здесь и сейчас" шоумен-гештальтист? Где порхающие как бабочки жизнерадостные психологи-консультанты? (Разве что в комедийном сериале, на том спасибо, но это не повышает авторитет профессии). "Телевизор" здесь условен, самые раскрученные блоги и влоги психологов тоже не про это. Этичность плохо продаётся. Нейтральность плохо продаётся. Индивидуальный подход плохо продаётся.

А насилие, власть, секс продаются отлично. И пока нет сформированной психологической культуры (я уверена, что ни одна страна СНГ пока не может этим похвастать), будет продаваться насилие, власть и секс в обертке психологии и психотренингов. У человека, имеющего множественные психологические травмы, всегда есть соблазн вернуться в ситуацию насилия. И эти яркие маркеры притягивают его, как бабочку к костру. Последствия нам всем известны.

Теги: Этика, тренинги, секты
Комментарии
Мария Пасечник
Наталья Ничипорова писал(а):
Телевизор" здесь условен, самые раскрученные блоги и влоги психологов тоже не про это. Этичность плохо продаётся. Нейтральность плохо продаётся. Индивидуальный подход плохо продаётся.А насилие, власть, секс продаются отлично
И это очень злит. Огорчает и печалит. Агрессивный маркетинг, к сожалению идёт лучше, чем сарафанное радио. Ещё, что в принципе не удивительно, но хочется отметить, само общество стремится и поддерживает такое обращение. "Продавцы надежды" уверенно дают гарантии, что не может дать по сути ни один специалист. Тема актуальная и для меня заряженная, спасибо.
№1 | 11 апреля 2019
Кошка пушистая немножко
А что плохого в тренингах? С помощью НЛП можно добиться результатов очень быстро. Я когда была молодая пробовала пройти тренинг, не удалось по причине, что меня туда просто не отпустила мама, закатила истерику и сказала, что "это секта". Но почему-то другие девчонки, кто там был живут нормальной жизнью, повыходили замуж, работают, "сектантки" так называемые, а моя жизнь напоминает руины, точнее пепелище. Если бы я 10 лет назад прошла бы этот тренинг, моя жизнь была бы полноценной. Мои родители так хотели меня удержать рядом с собой, а теперь не могут избавиться от меня
№2 | 11 апреля 2019
Наталья Ничипорова
Ольга, если вы внимательно прочтёте, я упоминаю две формулировки: "тренинги насилия" и "тренинги личностного роста". Это самодельные курсы, которые сочиняют и ведут часто люди без психологического образования, или последователи дискредитировавших себя антинаучных направлений. НЛП сюда не относится, если вы о стандартных международных программах "практик", "мастер" и "тренер". Я не увлекаюсь НЛП, но это совершенно легальное и этичное направление. И мне жаль, что у вас такие сложные отношения с родителями. Но повзрослеть никогда не поздно. Вы уже здесь, на сайте, а значит, заинтересованы в своём развитии.
№3 | 11 апреля 2019
[ добавить комментарий ]