Семейные традиции: повторение сценариев

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Почему мы повторяем своих родителей? Можно ли выбирать лучшее и избегать их ошибок?

Ребёнок учится распознавать человеческие эмоции раньше, чем говорить - до 1 года. Речь, особенно эмоциональную, он хорошо понимает с года до трёх, когда сам ещё говорит мало. Вот и получается, что основные интонации и способы общения домашних между собой он усваивает в очень раннем возрасте. Если семья полная, у него формируется четкое представление об общении супругов между собой и о семейном стиле воспитания. Это представление дополняется и расширяется по мере взросления, но основа не меняется.

Часто, думая о браке и рождении детей, мы снова вспоминаем детство, вольно или невольно примеряя на себя фамильные роли и сценарии. Если отношения с родителями сложные, а воспоминания о детстве болезненные, то перспектива завести семью и детей пугает, и в уже созданной семье отношения далеки от идеальных. Раздражение, холодность, тирания - откуда они только взялись! Это ведь не моё... Но до боли знакомое.

Так как же повлиять на это? Мы уже взрослые и хотим выбирать, повторять или не повторять жизнь своих родителей. Нам хочется брать лучшее и отметать худшее из своего детства.

Для того, чтобы обрести контроль над собственным семейным сценарием, нужна высокая степень осознанности.

Это первый шаг к свободе - осознание. Необходимо отслеживать в себе "мамино", "папино" или ещё чьё-то усвоенное поведение. Копируют родителей все, особенно те люди, кто изо всех сил отрицает это и думает: "я не такой, как он!" Манера говорить, эмоциональность, отношение к работе, к деньгам, к жизни и уж конечно к противоположному полу и детям передаются по наследству. Быть похожим на своих родителей нормально и естественно. Зрелость заключается в том, чтобы принять это и быть благодарными за полученный опыт, даже болезненный или несправедливый.

Второй шаг - это принятие и прощение. Если не ныне живущих родителей, с которыми всё бывает сложно, то для начала их образа из детства. Принять тех маму и папу, которые растили и воспитывали нас в меру своих сил и умений. Этот процесс отнимает много времени и сил, но он жизненно важен для каждого из нас.

Только после этой глубокой и вдумчивой работы над собой можно перейти к следующему шагу - выбору приоритетов и целей в своей жизни. Каких я хочу отношений? Какого партнера? Какую семью? Что для меня значит профессия, карьера, деньги? Что главное в семье, что второстепенное? Как я хочу воспитывать своих детей, что передать им из фамильных традиций, а что оставить в прошлом?

В работе с семейными сценариями может помочь одна из специальных методик, которыми пользуются семейные психологи - генограмма или системные семейные расстановки. Эти техники воссоздают семью как систему, или как единый живой организм. Они позволяют взглянуть со стороны, как бы сверху на все отношения и проблемы, на сценарии жизни, сильные и слабые стороны родителей и всего рода. Эта работа - одна из самых загадочных и магических в психологии, ведь она соединяет человека с его прошлым и с огромным количеством людей, связанных с ним по крови. Это помогает качественно изменить свою жизнь, а возможно, и переписать всё своё будущее.

Теги: Семейное консультирование, генограмма, отцы и дети
Другие публикации:
Комментарии
Гуслик Галина Борисовна
Да, обязательно поблагодарить родителей за опыт! Детдомовские дети вообще не имеют образца семейного поведения. Это еще хуже. Спасибо за интересную тему.
№1 | 20 марта 2017
Светлана Павловна Ханова
Наталья Ничипорова писал(а):
Эта работа - одна из самых загадочных и магических в психологии, ведь она соединяет человека с его прошлым и с огромным количеством людей, связанных с ним по крови.
вернее сказать связанных по системе рода, ведь есть же случаи когда кровь совсем разная - сводные братья или сестры, усыновленные или удочеренные, отчимы , матчехи.расстановки бывают и правда "магическими" , но видела как некоторым они не подходили, не каждому. А вот генограмму воспринимают проще - ведь ее использую не только психологи но и медики, в частности - генетики, педиатры и т.д.
№2 | 20 марта 2017
Наталья Ничипорова
Ханова Светлана Павловна, спасибо за дополнение! Да, конечно, важны не только кровные родственники. Я люблю работать с генограммой, расстановки сама не провожу, но в некоторых случаях рекомендую их клиентам. Генограмма удобна тем, что к ней можно возвращаться спустя какое-то время, проверять динамику, дополнять её новой информацией.
№3 | 20 марта 2017
Наталья Ничипорова
Гуслик Галина Борисовна, да, меня недавно спрашивали, как избавиться от этих стереотипов поведения, если уже всё понимаешь и отслеживаешь за собой... Всё упирается в прощение и благодарность семье. После этого этапа возможно дальнейшее развитие.
№4 | 20 марта 2017
Яворская Елена
Генограмма отличный инструмент! Позволяет и повторяющийся сценарий проявить, например, и много увидеть того, что идёт от родвн или, наоборот, не было принято родом. Целое исследование. Спасибо за статью!
№5 | 20 марта 2017
Наталья Ничипорова
Яворская Елена, пожалуйста! Буду писать ещё 😊
№6 | 20 марта 2017
Кокуркина Татьяна Владимировна
Наталья Ничипорова писал(а):
Зрелость заключается в том, чтобы принять это и быть благодарными за полученный опыт, даже болезненный или несправедливый.
Да, без здорового симбиоза и дальнейшей сепарации зрелость обрести нелегко. Спасибо за статью!
№7 | 20 марта 2017
Nadia24
Наталья, правильно и хорошо написано, спасибо! О генограмме не слышала, но, оказывается (благодаря вашей статье), я именно этим и занимаюсь последние несколько лет, так как пишу автобиографический роман. В начале рассказываю о родителях : какими были до моего рождения, как познакомились, какие были их взаимоотношения и отношение ко мне, когда я была маленькой... Короче, всё, что знаю, что чувствовала тогда, что рассказывали другие. Очень многое начинаешь понимать...
№8 | 31 января 2018
[ добавить комментарий ]