Тяжкий груз обиды

Мой блог / Просмотр публикации

Обида - одно из самых тяжёлых повседневных эмоциональных состояний, которое знакомо почти каждому человеку. Для того, чтобы обида захватила вас, не нужно переживать какие-то из ряда вон выходящие события, трагедии. Часто достаточно холодного или злого тона, пары жестоких слов, необдуманного поступка от близкого или значимого человека - и вас словно поражает удар грома.

Вы хватаете воздух ртом и не можете поначалу ничего сказать или сделать. Затем обдумываете свой ответ, воображаете разговор, спор на повышенных тонах, но всё ещё молчите. Вам больно видеть своего обидчика. Вы замыкаетесь в себе и избегаете контактов с ним. В конце концов мысли об этом так жгут, что вы стараетесь забыть и отвлечься. Время идёт, недели, месяцы, а тяжесть и боль все ещё там. Иногда вы чувствуете эту тяжесть сильнее, иногда вам становится полегче. Но она не проходит и не отпускает.

В голову иногда приходят мысли о том событии и человеке, который вас обидел. На глаза попадаются статьи и советы о прощении, вас это выводит из себя. Вы злитесь или плачете. Или просто плохо спите. Возможно, прислушиваетесь к себе и ищите какой-то ключик к прощению. Но это очень больно и трудно. Почему?

Обида - это незаживающая рана после конфликта, но не только. Конфликты случаются часто. Другие раны заживают. Что мешает в случае с обидой?

• Обида - несбывшихся ожидания, когда человек повёл себя совсем не так, как вам бы хотелось;
• Обида - это ноша только того, что обижен, и только он сам может избавиться от этого груза; второй участник конфликта её не чувствует, часто даже не догадывается о ней;
• Обида - это злость, закрученная вовнутрь, не выраженная сразу и прямо. Она жжёт и ест изнутри. К обидам склонны люди, которые не могут открыто выражать свои чувства, особенно неприятные.
• Обида возвышает нас. Примешивается жалость к себе и ощущения, что я - невинная жертва. Что со мной поступили несправедливо. Идея справедливости и страдания кажется нам благородной и правильной, мы не желаем с ней расставаться, и на неё легко нанизываются всё новые и новые обиды.
• Обида всегда таит в себе близость. Мы обижаемся на тех, чьё мнение и поступки принимаем близко к сердцу. Но она - яд для отношений. Ведь в состоянии обиды невозможно быть открытым и наслаждаться общением с близким человеком.

Злость, гнев, боль и отстаивание себя - здоровые реакции на нападение. Они требуют выхода. Когда его нет, они перерождаются в этот ядовитый клубок, который мы называем обидой. И вместо того, чтобы огрызнуться на обидчика, нападаем сами на себя. Загоняем нормальные свои чувства под ковёр и топчем ногами. Именно поэтому обиды так растянуты во времени и так тяжелы. Это же пленники внутри нас. Они сидят и тлеют в своей тюрьме месяцы, годы!

Как же избавиться от этого тяжкого груза?

Это зависит от вашей ситуации, но всё подряд лечить "прощением" - уровень поп-психологии. Не каждый поступок нужно прощать, да и вы бы давно простили, если бы могли.

Возьмите ручку и лист бумаги. Начните с разбора полётов:
- Что конкретно сделал ваш обидчик? Перечислите голые факты без эпитетов.
- Что им двигало, почему он так поступил? Чего он добился этим? Отвечайте честно, постарайтесь хоть на минуту встать на его место.
- Какой прямой вред вам нанесён? (Помимо времени и сил, потраченных на ваше обижание). А какой вы надумали?
- После этого разрешите себе разозлиться. Покричать, побить подушку или просто порвать несколько листов бумаги.
- Можно и пожалеть себя, поплакать. Погладьте мысленно по головке маленького ребёнка, который сидит внутри и обижается. Дайте ему, в конце концов, конфетку (побалуйте себя какой-то мелочью, которую давно откладывали, приятным делом или покупкой).
- Но не позволяйте жалости к себе расти и жиреть в вашей душе. Именно она отравляет ваши чувства. Она избаловывает вашего внутреннего ребёнка, делая его (и вас!) капризным и неуправляемым. Человек, который бесконечно жалеет себя, становится жалким и отталкивающим для окружающих.
- Подумайте о своём обидчике. Если вы всё сделали правильно, теперь его образ не вызывает в вас такую бурю эмоций.

Как вам общаться дальше? Какие сделать выводы? Возможно, стоит снизить свои ожидания, точнее, вообще не ожидать от него ни прекрасных поступков, ни ужасных. Это же другой человек, со своей головой на плечах, вы не сможете предсказать все его действия. Посмотрите на него свежим взглядом, как на незнакомца. И смотрите, что будет дальше. Возможны приятные сюрпризы!

Теги: Обида, эмоции
Комментарии
Екатерина Евгеньевна Олеськевич
Спасибо! Интересно!
№1 | 6 августа 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Наталья Ничипорова писал(а):
Обида - это злость, закрученная вовнутрь, не выраженная сразу и прямо. Она жжёт и ест изнутри. К обидам склонны люди, которые не могут открыто выражать свои чувства, особенно нелицеприятные.
очень точно сказано!
№2 | 6 августа 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Наталья Ничипорова писал(а):
Обида всегда таит в себе близость. Мы обижаемся на тех, чьё мнение и поступки принимаем близко к сердцу. Но она - яд для отношений. Ведь в состоянии обиды невозможно быть открытым и наслаждаться общением с близким человеком.
согласна, через обиду, то есть невыраженную и непрожитую злость на человека сохраняется тесная с ним связь внутри психики обиженного. Обиды, бывают, лелеют годами, обидчик и не подозревает о них, как вы и написали в одном из пунктов, а обиженный продолжает "питаться" через эту пуповину обиды. но в таких отношениях нет развития, нет уважения к отдельности другого и своей собственной.
№3 | 6 августа 2017
Каспарова Ксения Владимировна
спасибо за статью!
№4 | 6 августа 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Спасибо за интересный материал!
№5 | 6 августа 2017
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо! Работа с обидой всегда актуально и здорово увидеть новые аспекты.
№6 | 6 августа 2017
Павловская Александра Викторовна
Наталья Ничипорова писал(а):
- Что конкретно сделал ваш обидчик? Перечислите голые факты без эпитетов.
К сожалению, этот пункт сильно мешает продолжать обижаться! )
№7 | 6 августа 2017
[ добавить комментарий ]