Вернуть себе родительскую любовь

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: для чего нужна психотерапевтическая работа "с мамой" и "с папой"

Очень часто к психологу приходят люди, которым просто не хватает сил, энергии, желания справляться с жизненными трудностями. Приходят с конкретной житейской проблемой, а оказывается, что за ней стоит пустота, неустойчивость, холод... недолюбленность. Они очень многого недополучили от своих родителей в детстве. Внимания, нежности, объятий, уважения, восхищения... Либо было очень мало и редко, либо не было совсем. Были рамки, правила, обязательства, еда на столе и подарки на праздник, но как будто не было любви.

Это очень серьёзно подтачивает силы. Все мечты, желания, цели приходится добывать на силе воли, сцепив зубы. Это изматывает. И отдавать тяжело. Любить просто так, дарить радость своей семье, своим детям... Трудно делиться с другими тем, чего и так катастрофически не хватает.

Как дополучить эту любовь, где её добрать? У своих партнеров, от самореализации, от собственных детей? Этот путь как будто не совсем здоровый. Ведь жена никогда не станет мамой, а ребёнок - папой. Самый лучший и сплоченный трудовой коллектив не заменит отчий дом. Многие пытаются подменить родителей другими людьми, но это и неэффективно, и нечестно по отношению к этим людям. От них буквально требуют любви, жадно, истово. Они чувствуют это, и реагируют нервно.

Хорошая новость в том, что в психотерапии каждый взрослый человек способен наполнить пустую чашу любви сам, дополучить всё, что должен иметь по праву рождения, вернуть себе то, что было отнято.

В самом крайнем упрощении этот процесс можно описать как промывание золотоносного песка. Мы вместе перебираем чувства, отношения, воспоминания всей жизни от рождения до сего дня, и по крупицам добываем маленькие искорки любви.

Мы учимся смотреть на маму и папу не только взглядом маленького ребёнка, но и более трезво, по-взрослому, чтобы получить полную картину собственной жизни.

Мы разбираем неудовлетворенные желания, неоправданные ожидания и находим для каждого из них ответ и необходимый ресурс.

У многих возникают справедливые вопросы:

  • Как это можно сделать, если мама и папа были равнодушными и отчуждёнными чуть ли не с рождения?
  • Как почувствовать любовь от них, если они были непоследовательны и жестоки?
  • Как принять любовь от родителей, которые никогда не говорили о любви?
  • Как быть любимыми, когда мама или папа прямо заявляли и заявляют, что не любят?

Если человек справляется с собственной жизнью, способен контактировать с другими людьми и жить в социуме, значит, ресурсы есть в нём самом, и есть ответы на все эти вопросы.

Задача терапии детско-родительских отношений - найти эти ресурсы и подобрать ключи к каждой закрытой двери.

С этой глубокой и кропотливой работы начинается трансформация, постепенно терапия становится всё более захватывающей и вдохновляющей. Вернув себе безусловную родительскую любовь, можно пойти дальше и намного глубже.

Этот процесс, правильно запущенный однажды, может продолжаться и без участия психолога. Он переходит в саморазвитие, в духовный рост, открываются новые перспективы в жизни.

Теги: Родители, отцы и дети, любовь, объектные отношения, недолюбленность
Комментарии
Мария
Раньше это называлось "поставить свечку за здравие родителей". Не важно, дали чего-то не дали, были в жизни ребенка или нет. Просто как дань уважения к тому, что ты появился на свет. Спасибо родителям. Однако, ресурс можно найти и у предков - бабушек, дедушек, пра- и пра-пра- и т.п.
№1 | 17 ноября 2017
Дюсметова Римма Вафиевна
Спасибо! Да, это очень сложная проблема для психотерапии.
№2 | 17 ноября 2017
Наталья Ничипорова
Мария, спасибо, совершенно верно. Я в своей работе часто обращаюсь к родовым корням, там находятся и многие источники конфликтов, и неисчерпаемые ресурсы для оздоровления отношений. Даже в самых тяжёлых случаях, при полном разрыве отношений с родителями родовое древо оказывается выходом.
№3 | 17 ноября 2017
Alex-D
Да, глубокая и кропотливая работа! Когда девочка может получить мгновенно, с помощью одной фразы от отца, "Ты моя принцесса!", уверенность в себе и в своей женской привлекательности на долгие годы.
№4 | 17 ноября 2017
Ковалева Екатерина Львовна
Прочитала с интересом
№5 | 17 ноября 2017
Надеждин Сергей Алексеевич
родовые корни и взаимоотношеия с родителями наносят отпечаток на наше поведение в будущем. спасибо!
№6 | 17 ноября 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Да, без этой части в терапии, особенно в терапии зависимости, вообще никак
№7 | 18 ноября 2017
Ксения Двоеглазова
Спасибо за статью. Для большинства людей эта тема, так или иначе, актуальна.
№8 | 18 ноября 2017
Анкудинова Юлия Александровна
Очень важная тема! Благодарю, за статью!
№9 | 18 ноября 2017
Rozinskay Tamara
Наталья, вы работаете с сложной и важной темой. Люди часто даже не догадываются на какие жизненные сферы влияют обиды на родителей, ощущение недолюбленности и непризнания. Терпения и сил вам и благодарных клиентов.
№10 | 23 ноября 2017
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]