"Синдром самозванца": почему мы боимся заявить о себе

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Не надо в самокритике опускаться до хамства. В. Усачев

Что это за "синдром", и кто им страдает?

Это люди одаренные, со светлым умом и золотыми руками, специалисты, мастера, таланты - но без веры в себя, в своё могущество. "Синдром самозванца" - это нарциссизм шиворот навыворот. Вы - профессионал, но боитесь занять в этом мире достойное вас место.

Этим часто страдают даже финансово успешные и давно состоявшиеся люди. Обесценивание собственных достижений, глубокое ощущение "незаслуженности" своего положения, и даже при внешней уверенности в себе и объективной успешности человек никогда не хвалит себя так, как должно. Внутри сидит червь, который критикует и выискивает ошибки. Трудно начинать что-то новое, потому что веры в себя нет.

Я связываю это с тем, что в детстве, примерно в начальной школе не было опыта социального успеха. Неумение общаться, отставание от класса (даже по объективным причинам, например, болезни), низкие оценки, критика учителей и особенно родителей буквально ломают здоровую амбициозность и стремление к успеху.

Особенно вредны в этом смысле сравнения с другими детьми. "Вот посмотри на Катю, какая она умница, учится на одни пятёрки!" - хуже битья в этом возрасте. Во всем остальном детство могло быть совершенно благополучным, но начальная школа может погнуть и крепкую психику. И нарушить уверенность в себе, которая была до этого.

Да, троечники и аутсайдеры могут вырастать в очень сильных и целеустремленных людей, но этот "червяк", как правило, всегда с ними.

Можно ли самому побороть "синдромом самозванца"?

Разумеется, можно в какой-то степени. Постарайтесь вспомнить своё детство, осознать, какие события и какой опыт неудач так сильно отпечатался в подсознании, возможно, поговорить с родителями, если что-то забылось; и понять для себя, что это всего лишь детский опыт, часто - неудачное стечение обстоятельств. Как и любой опыт, он не может быть абсолютно вредным - ведь нужно всё в жизни попробовать, и неудачи, неуспех, стыд - тоже. Тем ярче потом переживается удача и тем слаще будут последующие победы! Важно не забывать, что без падений и ошибок нет и высоких достижений.

Именно поэтому многие двоечники вырастают в настоящих борцов и победителей.

Если это только социальный опыт, дурные учителя или одноклассники, а семья поддерживала ребёнка, верила в него и не унижала, то простить своих обидчиков, понять, что именно произошло и отпустить ситуацию будет не так сложно. Иногда достаточно вспомнить события и ещё раз прокрутить их в голове: с высоты прожитых лет детская обида, стыд или чувство вины покажутся маленькими и незначительными.

Таких ситуаций могло быть несколько, и хорошо бы вспомнить и обдумать все провальные, неудачные и позорные эпизоды.

Внутренний критик, который обличает и не верит в себя, после такой внутренней работы растеряет свой пыл и аргументы. Однако если он много лет прожил в голове, то не захочет уходить без боя.

Потребуется время, возможно месяцы на то, чтобы отслеживать этого внутреннего червячка, противный голосок в голове. Ловить его за хвостик и выбрасывать вон!

Разумеется, с этой проблемой прекрасно справляется психологическое консультирование. Не всегда получается самостоятельно бороться с неуверенностью, особенно, если не было поддержки семьи или наложились другие проблемы в детстве, если опыт провалов и неудач преследовал всю жизнь. В таких случаях без помощи специалиста не обойтись.

 

Теги: Синдром самозванца, неуверенность, страхи, успех
Комментарии
Надеждин Сергей Алексеевич
спасибо за статью! Очень интересная!
№1 | 18 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Интересная тема! Спасибо.
№2 | 18 декабря 2017
Гумкирия Аделина Владимировна
Да-да, так все и происходит. Отличники страдают самообесцениванием порою больше, чем двоечники - еще и из-за своего перфекционизма.
№3 | 18 декабря 2017
Наталья Ничипорова
Мне сложно соизмерить, думаю, это зависит не от школьных оценок, а от уровня требований к ребёнку. Если три шкуры спускают и с отличника, и с троечника - итог один...Гумкирия Аделина Владимировна,
№4 | 18 декабря 2017
Костина Евгения Марковна
Спасибо за тему! Согласна с вами.
№5 | 19 декабря 2017
prokurorsha
я думаю, здесь речь идет о том, что человека забили изначально. Обесценили, повесили ярлык с ценником. Я думаю, общество так устроено, что ярлык с ценой вешает абсолютно всем. И у кого ценник высокий, к тому стремятся. Все просто. У кого низкий, того гонят. Кому нужен нелеквид? Возиться с браком не хочет никто. Все хотят или почти все на мерсе ездить. Дано это единицам
№6 | 20 декабря 2017
Алапий Анна Николаевна
Наталья,спасибо за такую тонкую тему- вроде синдром,и с ним живут- хлеб жуют и икоркой намазыввют))) Хочется отметить,что обесценивание в хрупком детстве со стороны происходит именно в пространстве личностно значимого смысла,даже не общих требований,например в школе.Бывает, обожает ребенок рисовать,пробует ,а в школе неочень- и не огорчается.И тут ему бабушка: да ты художник от слова "худо"...лучше бы учил русский...Русский-то ему дотянут, "устандартят",второгодники- осенники пятикратные никому не нужны,но будет он всегда русский ненавидень,комплекс чувствовать,а рисовать бросит...А если нет- будет после каждой картины слышать внутреннего критика- эх ты,выпускник художественной школы,это ты всех обманул,на самом деле ты от " Худо".
№7 | 11 января 2018
Иванов Александр Владимирович
Спасибо за статью, Наталья!С уважением.
№8 | 8 февраля 2018
Коваленко Екатерина Александровна
Спасибо Вам за статью, особенно понравилось про этого гадкого внутреннего критика - "червячка", которого всё время надо отслеживать, ловить за хвостик и выбрасывать вон))
№9 | 8 февраля 2018
[ добавить комментарий ]