Стратегии лечения депрессий

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Определение ВОЗ: депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

Будем исходить из того, что вы точно знаете, что это не осенняя хандра, не усталость и не печаль вследствие каких-то событий.
Вы посетили врача-психиатра или психотерапевта, диагноз подтвердился. Если нет, то обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшая стратегия зависит от конкретного диагноза и степени тяжести депрессии.

1) Медикаментозная терапия

Если состояние уже не позволяет вести нормальную человеческую жизнь, вы не можете работать, разговаривать с людьми, выезжать из дома - то прежде всего, доверьтесь врачам. Разумеется, не первым попавшимся, а квалифицированным, постарайтесь получить рекомендации и отзывы. Вам в первую очередь назначат антидепрессанты, возможно, в дополнение к ним другие препараты; в некоторых случаях сразу предложат стационар.

Помните, что тяжелая депрессия опасна для жизни. Байки про карательную психиатрию и закармливание таблетками не слушайте, а послушайте истории людей, которым реально спасли жизнь психиатры. Таких историй немало в открытом доступе.
При депрессии средней тяжести назначают АД в меньшей дозе и лечат амбулаторно.

Как у любых лекарств, бывают побочные эффекты, АД приходится подбирать индивидуально, корректировать дозы и иногда пробовать 2-3 препарата. Идеально подобранный антидепрессант медленно улучшает ваше состояние, от него не должно быть эйфории, просто постепенно вы начинаете дышать и видеть жизнь вокруг. Завеса тьмы медленно приподнимается. Побочные эффекты незначительные и проходят в первые месяц-два.

2) Немедикаментозная психотерапия

В том случае, если состояние стабильно, вы чувствуете в себе силы и ведёте социальную жизнь, психотерапию можно начинать сразу.
При тяжёлых состояниях вначале дожидаются стойкого эффекта от АД.
Как вы успели заметить, я с большим уважением отношусь к медицине в целом, и к психофармакологии в частности. Но всё-таки я не верю в полное излечение депрессии и депрессивных состояний с помощью одних лекарств. Да, пока вы пьёте АД, у вас улучшается выработка нейромедиаторов, а значит, вы чувствуете себя лучше. Но это скорее костыль, чем лечение причины. Если причину не убрать, все ваши чувства, вся ваша внутренняя и духовная жизнь будут зависеть только от лекарств. Эндогенная депрессия - несчастное исключение; во всех остальных случаях депрессия имеет психологические причины в вашем прошлом, в ваших отношениях с собой, окружающими и миром.

По последним исследованиям, только комплексная терапия (АД+психотерапия) работает на полное излечение депрессий и имеет устойчивый результат.

Психотерапия депрессии - это длительная, глубокая проработка ваших личностных проблем, вашего прошлого, настоящего и будущего. В каком подходе выбрать психотерапевта, не столь важно, хотя врачи больше доверяют Когнетивно-бихевиоральной терапии, но главное - это личность психотерапевта. Если вы ему доверяете, он обладает нужным опытом и квалификацией, то терапия любого направления будет успешной.

Не ждите быстрых результатов, это тот случай, когда нужно действовать постепенно и системно.

Теги: Депрессия, психотерапия, антидепрессанты, лечение
Комментарии
Никита Ильин
У всех депресующих осенняя хандра уже прошла. Настала зимняя :)
№1 | 27 декабря 2017
Баена Марина Евгеньевна
Спасибо, очень интересно.
№2 | 27 декабря 2017
Лукашевская Наталья
Наталья Ничипорова писал(а):
Психотерапия депрессии - это длительная, глубокая проработка ваших личностных проблем, вашего прошлого, настоящего и будущего.
Главное самому себе диагнозов не ставить) Спасибо, интересно было почитать!
№3 | 27 декабря 2017
Шамиль Эмеев
Отличная статья! Уверен она оказалась полезной и самим клиентам, можете добавить, пожалуйста, немного конкретики, например,
Наталья Ничипорова писал(а):
Таких историй немало в открытом доступе
- ссылку на истории людей которым помогли психиатры, мне кажется, вы лучше знаете где их найти. Или можно указать на продолжительность психотерапии... Я бы мог использовать эту информацию в практике, если ко мне придут клиенты с подобным состоянием.
№4 | 27 декабря 2017
Виктор Васильевич Морозов
Наталья, спасибо Вам за публикацию! С Наступающими Новогодними праздниками!
№5 | 27 декабря 2017
Наталья Ничипорова
Шамиль Эмеев, http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/214085-depressionhttp://depressiya.info/kak-spravitsya-s-depressiej/https://the-challenger.ru/vyzov/zhizn/kak-poborot-depressiyu-i-najti-garmoniyu-s-soboj-lichnyj-opyt/
№6 | 27 декабря 2017
Наталья Ничипорова
Спасибо!)Морозов Виктор Васильевич,
№7 | 27 декабря 2017
Светлана Зазовская
Наталья, спасибо за статью! Очень важная мысль про длительность терапии. Не только для пациентов, но и для терапевтов, особенно начинающих. Я помню то чувство в начале своей практики, когда очень хотелось побыстрее помочь)) С депрессией же надо настраиваться на длительную работу. С Наступающим Вас! Внизу ссылка на мою статью о том, как быть, если близкий человек находится в депрессии.https://www.b17.ru/article/depressia-kak-pomoch-blizkomu-cheloveku/
№8 | 27 декабря 2017
Цветочек88
Наталья Ничипорова писал(а):
Байки про карательную психиатрию и закармливание таблетками не слушайте, а послушайте истории людей, которым реально спасли жизнь психиатры.
Ну я, например, могу рассказать, как пациенты часами ходили по больничному коридору из-за неусидки. Или это тоже неправда и я сочиняю?
№9 | 29 декабря 2017
Наталья Ничипорова
Цветочек88, побочные эффекты бывают, как у любых сильных лекарств. Бывают стационары, до сих пор использующие старые схемы лечения без точной диагностики, и там применяют не только АД. Но если речь о высоком суицидальном риске - лучше искать хорошего врача, чем вообще отвергать медицинскую помощь.
№10 | 29 декабря 2017
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]