Как назначить достойную цену за свою работу?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Что мешает адекватно оценить себя и свою работу самозанятому специалисту (фрилансеру, агенту, консультанту)?

Рынок труда в России в последнее время заметно меняется. Многие профессионалы уходят из найма в свободное плавание: фриланс, консалтинг, частное предпринимательство.

Помимо трудностей самостоятельного поиска клиентов и продвижения, перед самозанятым специалистом в первую очередь встаёт проблема ценообразования.

Даже если средняя цена по рынку заранее известна, трудно адекватно оценить свою работу тому, кто никогда не был частью свободного рынка.

Есть определённый внутренний барьер, через который приходится переступать, особенно тем, кто воспитан в советской трудовой парадигме (стандартная зарплата и отсутствие конкуренции).

Почему же так трудно назвать справедливую цену за свою работу?

Этому может быть множество причин, но основная - проблемы с самооценкой. Самооценка - сложное психическое образование, обычно человек разделяет образ себя в семье, в увлечениях, в работе. В данном случае страдает профессиональная самооценка ("Я в работе"). Неуверенность в собственной квалификации, в умениях, основанная на маленьком опыте или прошлых ошибках. Или совершенного иррациональные убеждения "я недостаточно хорош!", "я не справлюсь!"

Бывают и специфические идеи на тему денег: что зарабатывать их частным образом стыдно, что рыночные отношения бесчестны, что "продавать себя" - сродни проституции.

Эти убеждения прошиты так глубоко, что пронизывают разные сферы в жизни, хотя человек может не замечать этого. Как обычно говорят психологи, все проблемы родом из детства. Иррациональные убеждения - результат воспитания, ограничивающих и принижающих внушений, или копирования поведения взрослых членов семьи.

Почему можно быть достаточно смелым, чтобы начинать новые проекты, достаточно уверенным, чтобы привлекать новых клиентов, и при этом впадать в ступор и мяться при упоминании о стоимости работы?

А потому что мы постепенно перерастаем собственные страхи, детскую стеснительность, учимся мало-помалу ценить свои навыки и себя как профессионала, привыкаем к новым для себя названиям, это ведь часть взросления; но стоимость услуг - это последний бастион неуверенности в себе.

Полученные большие деньги - мощное признание себя как состоявшегося специалиста. Это начало большого успеха и настоящая победа.
Достоин ли я такого? Многие прислушаются к себе и услышат шёпот: "нет, пока нет, ещё не теперь... Когда-нибудь в будущем..." А когда это будет, на пятый, десятый или на тридцатый год работы, неизвестно...

Как же преодолеть внутренний барьер и научиться адекватно оценивать свою работу?

Это долгая, часто многолетняя, вдумчивая работа над собой. Можно на этом пути использовать определенные приемы:

- назначать себе цену "через не могу", не веря самому себе, но сообразуясь с рынком;

- привлекать для продвижения своих услуг уверенных в себе и позитивных специалистов, которые будут уравновешивать эту неуверенность;

- преодолевать свои маленькие бытовые страхи каждый день и давать себе за это награду;

- иногда погружаться в пучину отчаяния и обесценивания. Плакать, грустить или злиться целую ночь. С тем, чтобы на рассвете поднять голову и увидеть, что всё на самом деле не так плохо, и есть перспектива;

- обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет бережно вырастить здоровый внутренний стержень и стать целостной личностью.

Теги: Фриланс, самозанятость, ценообразование, зарплата, убеждения, страхи
Комментарии
Куклина Анна Николаевна
Действительно важно идти к людям и заявлять о себе, а не надумывать их реакцию и слова за них. Обычно они довольно лояльны)))
№1 | 11 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Наталья Ничипорова писал(а):
Как же преодолеть внутренний барьер и научиться адекватно оценивать свою работу?
Спасибо за статью. Но предложенные ответы, на мой взгляд, не раскрыли ответ на поставленный вопрос. Возможно, продолжение следует?
№2 | 11 января 2018
Наталья Ничипорова
Думаю, продолжение будет,Тайд Кира Эдуардовна!
№3 | 11 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Наталья Ничипорова, спасибо. Желаю успеха.
№4 | 11 января 2018
Наталья Ничипорова
Тайд Кира Эдуардовна, все же тема статьи - "Психологические проблемы", а не их легкое решение. Но преодоление ограничивающих убеждений и страхов, связанных с финансами - тема для другой статьи и другого раздела.
№5 | 11 января 2018
Куц Владимир Александрович
Наталья Ничипорова,
Наталья Ничипорова писал(а):
- обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет бережно вырастить здоровый внутренний стержень и стать целостной личностью.
Так вот и ответ на поставленный вопрос) Те кто может решить данный вопрос самостоятельно не сильно-то и далеки от его решения самостоятельно. Т.е. им достаточно небольшого озарения или толчка со стороны. А вот если не получается самостоятельно, то определенно есть смысл идти на терапию.
№6 | 11 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Наталья Ничипорова писал(а):
Как же преодолеть внутренний барьер
Предположим, что человек не знает сколько он может стоить на рынке, как профессионал и он не имеет дохода, но если он возьмет кредит для оплаты - 1.продвижения своих услуг уверенных и позитивных + 2.подключит психолога и психотерапевта +3.проживая отчаенье и обесценивание + 4.наступит на страхи +5.назначит себе цену, даже если не может = он преодолел внутренний барьер в оценки своей работы. Bravo! Надеюсь, я правильно Вас поняла.Тема действительно, актуальная. В России много мастеров (фрилансеров), которые могли бы успешно реализовывать свой труд, если бы не обесценивали свой труд и не позволяли этого делать другим. СПАСИБО, Наталья.
№7 | 11 января 2018
Виктор Васильевич Морозов
Интересная Тема! Наталья, спасибо Вам за публикацию!
№8 | 11 января 2018
Наталья Ничипорова
Тайд Кира, вы как-то интересно все перевернули... Я описала не последовательность, а возможные варианты действий. И работать в кредит безусловно глупо.
№9 | 11 января 2018
Наталья Ничипорова
Куц Владимир, в идеале да. Но ясно, что не все дойдут до терапии. Я знаю много живых примеров, когда люди сами справляются с подобным сопротивлением и страхами. Через опыт, через маленькие успехи, положительная обратная связь от клиентов тоже помогает.
№10 | 11 января 2018
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]