Психолог и дружба: этика и границы

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Несмотря на то, что широкой публике известны этические нормы психологической помощи, многие до сих пор искренне не понимают, почему психолог настолько "отгораживает" себя от своих же клиентов...

Иногда даже звучат обвинения в корыстолюбии, двуличности, или некомпетентности психологов, которые отказываются работать с друзьями и дружить с клиентами.

Людей сбивает с толку то, что правильно выстроенные отношения психолог-клиент очень комфортные, тёплые, доверительные; клиент чувствует доброжелательное внимание и заботу со стороны психолога.

И житейская логика подсказывает, что можно; но столетняя мировая практика показала, что нельзя:

⛔ Подружиться, добавить друг друга в соцсети, обмениваться семейными фото и рецептами пирогов, гулять вместе, знакомиться с семьями;

⛔ Болтать во время сессий и между ними просто "обо всем"; расспрашивать психолога о личной жизни, обсуждать политику или сплетни; долго разговаривать с психологом по телефону (если это не телефонная сессия или инициатива психолога);

⛔ Если среди ваших друзей, однокашников, родственников вдруг оказался психолог, то не надо думать, что его святой долг - помочь вам в решении жизненных проблем, дать совет, утешить, поддержать (именно как психолог); нельзя обратиться даже платно; даже без скидки!

Я постараюсь максимально понятно объяснить, почему так сложилось.

• Психолог внимателен и сосредоточен на вас в течении часа, беспристрастен и безоценочен к вам, уважителен и чуток; к тому же постоянно анализирует и диагностирует проблемы - всё это требует от него больших интеллектуальных и эмоциональных затрат. Что вполне компенсируется вашей оплатой. Психологи быстро утомляются, ограничивают число клиентов в день, делают большие перерывы.

Подружившись, вы не получите бесплатного психолога 24/7. Вы подружитесь с обычным человеком, который тоже будет делиться с вами своими проблемами, он может быть уставшим и невнимательным, может быть даже грубым в какой-то момент. Но отменить это действие нельзя - когда вы поймёте, что он простой смертный, нейтральный терапевтический контакт уже будет разрушен.

• Всё, что вы говорите во время сессии - это работа над собой. Сосредоточение на себе в этот один час в неделю, в особом безопасном пространстве, рядом с особым безопасным проводником и рождает "магию" терапии. Только такой сфокусированный контакт с собой в сопровождении психолога даёт нужный эффект.

Нельзя сказать, что общение помимо сессий приносит прямой вред, пересечения могут быть, мир достаточно тесен. Но на время вашей работы с психологом такие контакты, встречи, разговоры лучше ограничить; они размывают ваш фокус на проблеме и снижают эффективность психологической помощи.

• Ваш знакомый или родственник - психолог? Что же, он психолог на работе, с незнакомыми ему клиентами, выстраивает и бережёт нейтральный контакт. Вне кабинета психолог, см. выше, простой смертный.

Начиная с великого Фрейда, психологи от всего сердца пытались помочь, спасти, вылечить своих ближних, но всегда терпели фиаско: или ближний спасён, а отношения разрушены, или ближнему всё так же плохо, и отношения тоже испорчены. Почему именно так? К тому, что нельзя выстроить со знакомым нейтральный терапевтический контакт, прибавляется то, что психолог переходит за самую последнюю черту и узнает "слишком много" о своём друге или родственнике.

У такого "клиента" развивается сильнейший негативный перенос на психолога (раздражение, злость, зависимость, вплоть до ненависти). Психолог тоже редко удерживается от контрпереноса в близких и эмоционально насыщенных отношениях.

И ещё один минус: в этих условиях пышным цветом распускается созависимость. Вместо терапии вы строите новый треугольник "Спасатель - Жертва - Тиран", попеременно меняя эти роли.

Как ни трудно это признать, психолог в кругу друзей - просто друг, в своей семье - просто родственник, а никак не врачеватель душ.

Что может сделать для вас ваш близкий - психолог, если захочет и если сам предложит помощь?

1) оказать экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях (шок, нервный срыв, травма насилия) - если обучен этому;

2) порекомендовать вам коллегу-психолога, психотерапевта, психиатра, или стационар при каких-то психологических или психических проблемах;

3) дать общие, стандартные рекомендации "из учебников" для вашего самостоятельного выполнения (пример: до какого возраста лучше кормить ребёнка грудью? Как предотвратить эмоциональное выгорание на работе? и т.д.), посоветовать вам психологическую литературу.

Бесполезно обижаться и взывать к совести психолога, который отстаивает свои личные и профессиональные границы.

Следование этическим принципам позволяет специалисту сохранить компетентность и обеспечивает безопасность работы для клиентов.

Теги: Этика и границы, этика консультирования, дружба, психолог
Комментарии
Маргарита Фатхуллина
Благодарю за статью, очень актуальная тема :)
№1 | 8 февраля 2018
Аверьянова Елена Николаевна
Прекрасная статья! Огромная благодарность!
№2 | 8 февраля 2018
Куракина Тамара Николаевна
Спасибо! Правила и следствия нужно знать (уж если нарушать, то осознавать последствия)).
№3 | 8 февраля 2018
Быкова Светлана Викторовна
Наталья Ничипорова писал(а):
нельзя выстроить со знакомым нейтральный терапевтический контакт
Хорошо сказано, Наталья. Спасибо. На самом деле, - строить бесконечно, без отдыха невозможно.Работа на работе.Дружба с друзьями.
№4 | 8 февраля 2018
Аванесова Лия Валерьевна
Спасибо! Все очень верно подмечено. К сожалению, часто встречаю психологов, которые нарушают эти правила!
№5 | 8 февраля 2018
Немерова Наталья Валентиновна
Спасибо за статью! "Как ни трудно это признать, психолог в кругу друзей - просто друг, в своей семье - просто родственник, а никак не врачеватель душ." Так и есть, не смотря на манипуляции родных " Ну ты ж психолог?".
№6 | 8 февраля 2018
Сивакова Юлия Викторовна
Спасибо ,добавлю Вашу статью в соц. сети на страницу, в очередной раз для друзей и знакомых )
№7 | 8 февраля 2018
Глазунова Ольга Николаевна
Спасибо большое! Попадалась на этом уже несколько раз, сохраню себе на память, чтобы постоянно об этом читать и не соблазняться на совмещение ролей. Еще я заметила, что если человек у тебя в терапии, то любое общение даже касательно других тем и проектов исключено! Еще раз спасибо!
№8 | 8 февраля 2018
Пилипенко Наталья Викторовна
Спасибо. Доступно написано
№9 | 8 февраля 2018
Пушкарёва Софья Сергеевна
Спасибо! Согласна с вами! Столкнулась с такими вопросами. Выстраивание границ необходимо.
№10 | 8 февраля 2018
[ Читать все комментарии (21) ]    [ добавить комментарий ]