Как пережить смерть близкого человека: работа горя

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Как прийти в себя после смерти близкого человека? Как долго переживается потеря и через какие чувства необходимо пройти, чтобы проститься? В этой статье я описываю процесс и стадии проживания горя.

Смерть - неизбежность, которая вытесняется из сознания большинства людей. Мы не думаем, не вспоминаем о смерти, пока она не ворвётся в наш мир, как неумолимая стихия. Тот, кто впервые сталкивается к утратой близкого человека, теряет все ориентиры и оказывается беспомощным.

Однако прочитанная вовремя "теория" о переживании утраты помогает лучше справиться с чувствами, понять себя, даёт представление о перспективах восстановления своего мира.

Психологи ввели специальный термин: "работа горя". Это особый режим работы психики, который запускается при потере близкого человека и протекает автоматически в определенной последовательности.

Горевание проходит обязательные стадии, которые универсальны для всех людей. Работа горя занимает от полугода до полутора-двух лет (это зависит от степени близости покойного и от обстоятельств смерти; шокирующая, внезапная смерть переживается тяжелее, чем смерть по возрасту или после длительной тяжёлой болезни).

Основных стадий проживания горя пять: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятие.

Нарушения последовательности этих стадий и особенно застревание психики на одной стадии приводит к патологическим реакциям.

Это происходит, когда человека пугают или отвращают его собственные чувства, когда он усилием воли подавляет их и пытается отсечь от себя. Так же мешают нормальному переживанию утраты принятые в остром состоянии лекарственные и наркотические средства (транквилизаторы, седативные препараты, алкоголь и наркотики).

В этом случае события развиваются в двух вариантах: застревание в горевании на долгие годы, создание "культа" покойного родственника, "присутствие" его во всех аспектах жизни семьи; или обратный вариант - полная блокировка чувств и почти моментальный возврат к обыденной жизни. Непрожитое горе прорывается в жизнь самым причудливым образом, психосоматическими болезнями, депрессиями, рискованным поведением и тягой к смерти без понимания причин ("вина выжившего"), неосознанным повторением сценария жизни покойного и т.д.

Об этом редко говорят, но горем может быть не только смерть близкого человека.

Точно такой же, или чуть более слабый, процесс горевания может запустить расставание или развод с партнером, приобретённая инвалидность (потеря здоровья), финансовый крах (потеря стабильности), иногда - социальный провал (потеря популярности, статуса) или пожар в доме. Все зависит от значимости определенных отношений или сфер жизни. Потеря важной части жизни ощущается как лишение части себя, катастрофа, разрушение картины будущего.

Основные стадии горевания:

1. Шок - первая реакция острого стресса, чаще всего проявляется в оцепенении, ступоре, отсутствии эмоций и мыслей. Человек в шоке действует автоматически, по усвоенным заранее схемам. Как правило, в этом состоянии горюющий вынужден заказывать похороны, плохо понимая что и как организовать. На помощь приходят близкие или ушлые ритуальные агенты. В этом состоянии человек наиболее уязвим, его нельзя оставлять одного.

В состоянии шока человек может перестать есть и спать, что ещё больше затрудняет восприятие реальности.

Иногда бывает совсем другая, бурная реакция, проявляется как истерика, метания, хаотические бессвязные действия.

2. Отрицание - человек буквально отрицает смерть или потерю, говорит и думает, что это невозможно, что случилась ошибка, находит любые причудливые объяснения, почему его близкий не умер или не должен был умереть. Верующие и не верующие люди начинают усиленно воспроизводить идеи загробной жизни и скорой встречи.

Дело в том, что начинает проходить "заморозка" стадии шока, и с помощью отрицания психика защищается от обрушившейся нестерпимой боли.

3. Гнев - следующий, более эффективный способ переработать невыносимую боль. Она трансформируется в агрессию, злость, обвинение (врачей, себя, окружающих и, закономерно, самого покойного). Эти чувства очень сильные и требуют выхода. Злиться на всех вокруг и особенно на того, кто покинул своих близких - нормально.

Помимо того, что так легче выразить боль, с помощью злости человек проводит некую черту, "ссорится" с тем, кого потерял. Чем ближе они были друг другу, тем абсурднее эта "ссора". Но тем не менее, через неё нужно пройти. К этому часто присоединяется стыд за свои чувства. Это тоже нормально.

На этой стадии обычно эмоции достигают пика; через злость прорываются слезы горя, страдания, жалости к себе и близким, острое чувство несправедливости и так далее. Эта стадия длится до тех пор, пока не наступит эмоциональное истощение.

4. Депрессия - стадия, на которой горе становится чистым горем - это страдание, тоска, одиночество, отчаяние, безысходность. Преследуют мысли о покойном, о смерти вообще, о бессмысленности жизни. Все вокруг напоминает об умершем человеке, любой предмет или тема разговора причиняет боль.

Стадия депрессии может длиться довольно долго, она выражается не только в постоянных слезах и печальном настроении, но и в апатии, потере сил, отсутствии смыслов и мотивов для жизни и общения. В этой стадии очень важно поддерживать связь с реальностью, вернуться к работе и семейной жизни, чтобы не утонуть в горе. Однако бодриться и натягивать улыбку при этом не нужно. Постепенно, месяц за месяцем, будет немного легче.

Уже в первый год начинает помогать календарь: первый Новый Год без этого человека, первый отпуск без него, первая земляника, осень и так далее... Такие маленькие шаги "без него" причиняют боль, но одновременно и освобождают.

Именно с этого шаг за шагом начинается переход на последнюю стадию.

5. Принятие - это не один момент, это тоже процесс, который занимает время, часто недели и месяцы.

Постепенно человек соглашается с тем, что покойного нет с ним рядом. Привыкает обходиться без него, от мелочей и бытовых вопросов и до серьёзных решений в своей жизни. Оплакивание сменяется благодарностью, вместо зацикливания на прошлом и воспоминаниях постепенно приходит новая картина будущего, растёт понимание своего нового пути.

Перестраиваются и семейные отношения, ведь уход члена семьи вынуждает менять привычные роли и иерархию семьи. На стадии принятия новые отношения закрепляются внутри семьи, жизнь входит в своё новое русло.

Если пришло принятие смерти близкого человека, воспоминания о нём больше не приносят боли. О нём, о его жизни и смерти можно говорить спокойно, со светлой грустью или даже с радостью, вспоминая прекрасные моменты прошлого.

Иногда и спустя годы, как эхо, доносится грусть и отголоски пережитой были, особенно при посещении могилы; это нормально, если предыдущие стадии горевания завершены.

Теги: Утрата, смерть, потеря, горе, стадии горевания
Комментарии
Светлана Метальникова
Хорошее описание, благодарю за статью!
№1 | 16 февраля 2018
Анохин Андрей Михайлович
Спасибо за статью с вашими примерами.
№2 | 16 февраля 2018
Ника_
Мучительно с этим столкнуться, еще невероятно труднее "прожить", заново обрести себя(ожить), и пойти...Наталья, благодарна, Вам! Статья тронуто воспринята, очень много ценного и важного) ☺️
№3 | 16 февраля 2018
Анни59
Потеря потере рознь... Когда за 3 года теряешь маму, единственного племянника и единственного сына... Когда тебе 55 и никого рядом - какие этапы? Просто апатия доживания и одна мысль - так нечестно
№4 | 17 февраля 2018
Наталья Ничипорова
Анни59, я очень сожалею, что вам пришлось испытать такое... Этапы должны были быть те же самые, вот только слишком быстро - и одно наложилось на другое. Так или иначе, восстановление возможно - медленно, частично. Желаю вам обрести силы и веру в то, что вы сможете подняться.
№5 | 18 февраля 2018
Лысенко Леонид Сергеевич
Спасибо за статью!
№6 | 25 февраля 2018
Ирина Владимировна Жукова
А если нет стадии... Как её запустить?!)
№7 | 22 апреля 2018
Наталья Ничипорова
Ирина Владимировна, перестать себя сдерживать. Это если кратко. Иногда одного разговора о том, то не надо держать боль внутри, достаточно. И прорывает. Иногда очень сложно пробиться через запреты, особенно если утрата не первая.
№8 | 22 апреля 2018
Ирина Владимировна Жукова
Наталья Ничипорова, спасибо большое за ответ, я попробую примерить, может быть тут и есть разгадка
№9 | 22 апреля 2018
[ добавить комментарий ]