Кто виноват в семейной драме?

Мой блог / Просмотр публикации

Если послушать по очереди каждую из сторон семейного конфликта, получится, что каждый раз причина в другом человеке. Обвинения ходят по кругу, а если участников конфликта трое, четверо, пятеро, вплетены разные поколения, то ни один судья в мире никогда не разберётся во взаимных претензиях.

Особенно, когда предмет спора неодинаков. 

Например, муж спорит о внимании, жена о деньгах, теща/бабушка о воспитании детей, тестю/деду вообще все надоели, включая бабушку, и так далее, и тому подобное.

Я предпочитаю работать только с одной стороной конфликта, выслушивая и обвинения, и доводы, и достраивая недостающие пробелы в рассказе, восстановить одну субъективную картину событий. Я всегда держу в уме, что это субъективная картина, и другие участники событий с ней наверняка не согласны.

Но магия семейной динамики состоит в том, что гармонизация только одного элемента приводит к преображению всей системы. Поэтому меняя одну сторону конфликта, можно урегулировать и весь конфликт.
И конечно же, в девяти случаях из десяти никто вообще не виноват.

Теги: Семейная система, конфликты, чувство вины
Комментарии
Кытманова Наталья Мирославовна
Наталья Ничипорова писал(а):
Я предпочитаю работать только с одной стороной конфликта, выслушивая и обвинения, и доводы, и достраивая недостающие пробелы в рассказе, восстановить одну субъективную картину событий.
Имеете право.
№1 | 22 декабря 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Виновных конечно не стоит искать, а помочь разобраться надо.))
№2 | 22 декабря 2017
Гумкирия Аделина Владимировна
Психолог неизбежно становится адвокатом своего клиента в его конфликте с оппонентом. Это крайне трудно делать одному человеку, работая с каждой из сторон по отдельности и по очереди. Вовсе не потому, что трудно понять и оправдать каждого из спорящих, а потому, что стороны продолжат свой спор в другом месте, используя ваше имя и ваши же аргументы. Поэтому такую работу я предпочитаю вести, собрав всех вместе. Однако далеко не все клиенты бывают готовы к открытому разговору.
№3 | 23 декабря 2017
Наталья Ничипорова
Гумкирия Аделина, этим и сложен семейный формат. Если я вижу, что "очная ставка" необходима, я рекомендую обратиться к семейному терапевту всем вместе.
№4 | 23 декабря 2017
[ добавить комментарий ]