Если эмоции спрятаны слишком глубоко

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Как не подавлять эмоции? И что делать, когда привык жить, подавляя эмоции и даже не замечаешь этого? А заметил только тогда, когда состояние, близкое к депрессии...

Многие люди настолько хорошо воспитаны, что не позволяют себе даже подумать ничего плохого.

Есть много внутренних запретов, усвоенных с детства. Например, мужчине - не плакать и не быть слабым. Женщине - не быть злой, напористой, активной. Запрет плохо относиться к близким людям. Стыд и чувство вины за проявления детской непосредственности.

Ограничивающие убеждения могут быть разными. Общее то, что эти запреты сначала мешают выражать чувства на людях, а с годами становятся глубокими принципами, которые соблюдаются и внутри.

Важно понимать, что эмоции на самом деле не поддаются выборочной фильтрации. Ограничивая себя, например, в злости, или в печали (маска "весельчака"), мы отключаем всю чувствительность сразу. И теряем радость, нежность, энтузиазм...

На этом основан механизм формирования психогенной депрессии. Вы "отключаете" доступ эмоций к сознанию. С помощью методичных многолетних тренировок перестаете "слышать" любые сильные эмоциональные всплески в собственной психике.

На самом деле эмоциональные реакции не исчезают. Они проявляются спонтанно в ответ на те же стимулы, вся та же гамма эмоций, но сигналы в теле блокируются на середине пути. Мозг их правильно не обрабатывает. Выбросы определенных гормонов и мышечные реакции успевают произойти. А значит, есть и последствия для организма.

На начальном этапе формируется очаг мышечного напряжения (это может быть в том числе и гладкая мускулатура внутренних органов, и стенки сосудов). Если сдержанная эмоция "застревает" раз за разом в одной и той же области, начинаются функциональные расстройства, со временем они могут перейти в хронические психосоматические заболевания.

Как вернуть себе свои эмоции?

1. На первом этапе стоит прислушаться к своим телесным реакциям. Эмоции напрямую отражаются в теле, даже если вы не осознаете их.

Пример 1: заболела голова при разговоре с конкретным человеком. Что это? Прислушаться внимательно к боли. Ответ, скорее всего, придёт быстро - раздражение, или гнев, или ещё что-то?

Пример 2: вам нужно помочь родственнику, уже далеко не в первый раз. Вы собираетесь, едете к нему, и по дороге замечтаете тошноту. Остановитесь и послушайте... Что это за чувство? Чаще всего тошнота отражает отвращение, пресыщение, избыток чего-либо, насилие над собой (делать что-то против желания). Но правильный ответ только внутри вас.

2. Когда вы начнёте различать скрытые негативные реакции, нужно позволить себе испытывать все чувства, приятные и неприятные. Не игнорировать их, не прогонять от себя.

Дело не в бурной внешней реакции (мы же живём в обществе), дело в том, чтобы прочувствать все, и приятное, и тяжелое, и печальное, и злое, внутри себя, и физически тоже (дыхание, сердцебиение, напряжение в теле).

Пример 1: После разговора с конкретным человеком и осознавания "послания" вашей головной боли прийти в тихое место, где никто не помешает, и высказать этому человеку все, что вы на самом деле о нем думаете. Вслух. Желательно громко! При следующем столкновении с этим же собеседником вы почувствуете в себе новое состояние. Возможно, даже будете грубы. И это нормально.

Пример 2: Когда вы отследили причину тошноты, сказать себе "я больше не хочу! Мне это надоело!" В следующий раз, когда вас позовут помогать, если вы действительно не хотите, не соглашайтесь. И отговорки, надуманные причины не годятся. Нужно произнести простые слова: "нет, я не могу помочь".*

3. Пополнение палитры эмоций:
Когда вы начнёте замечать подавление сильных эмоций, поищите более слабые сигналы. Так же поможет ваше тело. Прислушивайтесь, присматривайтесь. Это похоже на поиск аллергенов. На какие ситуации и на каких людей у вас "аллергия"?

Выпишите основные эмоции, которые вы у себя замечаете, например:
"Радость, злость, печаль, удивление, отвращение, волнение, возбуждение, страх..."
К каждому чувству - конкретный пример из жизни.
Посмотрите, чего не хватает в вашем списке. Что испытывают другие люди, а вы у себя не находите? Запишите.

4. Если не получается найти чувства - пересилить себя?
Ни в коем случае! Вы уже совершали насилие над собой, подавляя эмоции. Насиловать себя ещё раз, чтобы их "вытащить" так же вредно для здоровья.

Если каких-то эмоций не хватает в вашей жизни, и даже думать об этом не хочется, на то есть очень веские причины. И разбирать их следует в безопасной обстановке и под контролем психолога.

_________________

* запрет на слово "Нет" - отдельная и сложная тема

Комментарии
Анохин Андрей Михайлович
Спасибо за конструктивные приемы в работе с эмоциями.
№1 | 30 января 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Спасибо за статью! Очень интересная методика!
№2 | 31 января 2018
Love life
Очень полезная статья! Спасибо
№3 | 26 февраля 2018
[ добавить комментарий ]