Маленький ребёнок и зависимость от гаджетов

Мой блог / Просмотр публикации

Распространённая проблема: маленькие дети обожают гаджеты, а производители гаджетов и авторы игр и приложений обожают маленьких детей! Эта заметка - пошаговая инструкция для тех, чей малыш попал в сильную зависимость.

Из рубрики "Психолог отвечает на вопрос":

"Наш малыш очень любит играть в телефоне, в планшете... Сейчас ему 2 годика и начались дикие истерики. Планшет невозможно отнять, не заменить чем-то!. Наказания, уговоры, ласка не работают! Мультики не хочет, только игры! Истерики, крики до рвоты, всей семьёй не можем успокоить! Это уже зависимость? Что делать?"

К сожалению, это взрослые, пусть ненамеренно, довели ребёнка до истерик. Малыш реагирует естественно. Вы ему предложили удовольствие, сопоставимое с сосанием груди, легкий транс, радость, бесконечную смену впечатлений, и теперь всё это резко отбираете.

Последствия, если не отучить, будут плачевными для нервной системы, умственного развития и зрения.

Теперь по порядку:

1. Уберите планшет из дома ВООБЩЕ. Возраст очень маленький, дисциплина и "10 минут в день" работать не будет.

2. Если это очень травматично, совместите момент "отлучения от планшета" с поездкой в отпуск, к бабушке, любая смена обстановки хотя бы на 3-5 дней. Поедете без планшета, вернетесь - его нет.

3. С телефонов удалите все игры, ютюб, все что он распробовал, показывайте, что игр нет, они пропали.

4. Жалейте, утирайте слезы, обнимайте. Малыш ни в чем не виноват.

5. Если старшие дети смотрят ТВ, совсем отучить не получится, ограничьте время просмотра (не больше 30 минут, не перед сном).

6. Купите ребёнку пластилин и карандаши!

В следующей заметке я расскажу о том, как предотвратить развитие столь сильной зависимости от игр и мультиков; как извлечь немного пользы от игровых устройств и минимизировать их вред.

Теги: Дети, гаджеты, игромания, истерики
Комментарии
Надеждин Сергей Алексеевич
Спасибо за практические советы!
№1 | 5 февраля 2018
Наталья Куркова
Хорошая статья! Жалко зависимых малышей. ..
№2 | 12 марта 2018
Наталья Ничипорова
Наталья Куркова, очен жалко! Но чем раньше "отлучить от гаджета", тем легче и быстрее восстанавливается нервная система. Психоаналитики найдут здесь свой подтекст, наверное...
№3 | 13 марта 2018
[ добавить комментарий ]